Kamis, 01 September 2016

Makanan Khas Kaltim : Pepes Kepiting

Makanan ini adalah pepes kepiting khas kalimantan timur, mungkin teman-teman hanya mengetahui pepes ikan, pepes tahu, atau pepes udang. Nah disini saya akan sedikit menjelaskan tentang pepes kepiting ini, kepiting yang biasa digunakan ialah kepting soka kenapa harus kepiting soka? bisa saja dengan kepiting lain tetapi kepiting soka lah yang mudah untuk dibuat pepes kepiting. Langsung saja ini rerep dan tata cara pembuatannya.
Bahan dan Bumbu
  • 4 ekor kepiting atau bisa lebih
  • 1 ruas tomat
  • 1 buah jahe
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 12 butir kemiri
  • 8 buah cabe rawit
  • 6 tangkai daun kemangi
  • garam secukupnya
  • daun pisang untuk membungkus
Cara membuat
  1. kepiting direbut sampai terlihat setengah matang lalu ambil dagingnya saja,
  2. jahe diparut dan tomat di iris-iris
  3. bawang putih, bawang merah dan kemiri dihaluskan lalu dicampir

Tidak ada komentar:

Posting Komentar